quarta-feira, 1 de janeiro de 2020

City joga bem e ganha a primeira no ano.

Foi um grande jogo nosso hoje diante do Everton, o placar mostra um 2-1 apertado só que poderia ser bem mais amplo e folgado. Não só tivemos grandes chances de gol, mas jogamos muita bola nessa partida, tomará que sirva para dar moral para o restante da temporada, tentar construir, mais uma vez, em cima desse jogo. Gabriel Jesus foi o responsável pelos dois gols.

Tivemos duas surpresa hoje na escalação: Bravo e Eric Garcia titulares. O Ederson teve algum problema de saúde e ficou de fora até do banco, com isso o chileno foi chamado para começar a partida, fez um grande defesa que deixou o placar 0-0 no início, trabalhou mais com os pés do que com as mãos, infelizmente pode ser colocado como responsável pelo gol do Richarlison ao sair jogando errado, o Everton aproveitou essa falha para diminuir o placar e sempre acontece aquela animada quando isso acontecer. O Manchester City suportou, levou os três pontos que combinados com os resultados da rodada deixou o time 13 pontos mais 26 gols a mais no saldo a frente do quinto colocado, como não deve dar para levar o título e a vaga Liga dos Campeões parece certa, a briga na Premier League vai ser para passar o Leicester que continua um ponto a nossa frente (45 vs 44).

O Garcia começou como titular mais uma vez, segunda seguida e jogou todos os minutos pelo City desde o intervalo contra o Wolverhampton, porque Otamendi teria uma lesão muscular e John Stones nem no banco ficou. Não sei sobre o Stones, mas o Otamendi pode ter perdido o lugar para o moleque que foi bem mais uma vez num esquema que começou com 3 zagueiros: Rodri centralizado com Fernandinho (muita classe hoje!) e Garcia de cada lado. Há dois posts eu falei sobre o Guardiola usar essa esquema e como pode ser útil para o Cancelo e acho que tinha razão. Com menos obrigação para defender, ele pode chegar a frente e teve participação ativa no gol do Foden que foi anulado por impedido do Mahrez no começo da jogada. Não vou questionar o VAR porque me pareceu que foi mesmo, só fiquei puto porque a transmissão não mostrou a conferência, aqui zero culpa para o DAZN, meu problema com eles foi o narrador mesmo, não gostei dele, o comentarista sem muitas críticas minhas.

O jogo foi todo nosso, no primeiro tempo o Everton só chegou no começo e ficou muito recuado, achei que fossem oferecer mais, mesmo no contra ataque, o Richarlison não jogou os 45 minutos, mal pegava na bola. Infelizmente saímos sem marcar um gol e ouvi vaias no intervalo, para mim injustificadas, o time foi bem, só não conseguiu furar a retranca do Everton. O time voltou o mesmo para o segundo tempo e Gundogan, foi o jogador que mais critiquei na primeira etapa por erro de passes, voltou mais ligado e deu um passe na metida para o Gabriel cortar seu marcador e bater cruzado. Confesso que fiquei com medo do VAR anular o gol por um impedimento milimétrico, nada disso aconteceu.

Pouco depois saiu o gol numa jogada mais bonita ainda que o meio de campo ficou trocando bola até chegar no Mahrez para ele servir o Gabriel marcar de canhota. Juro para vocês quando eu vi que ele armaria para chutar de esquerda, eu achei que fosse pegar de três dedos e mandar longe, mas estava completamente equivocado e pouco depois ele teve uma chance bem parecida, mesmo chute de esquerda, bola explodiu na trave. Ele poderia ter completado o Hat Trick perfeito ao marcar de cabeça, mas Pickford, goleiro do Everton, impediu.

A partida estava na nossa mão, adversário sem muita ideia do que fazer até o erro do Bravo, foram alguns minutos tensos, ainda mais com os escanteios contras, Guardiola colocou o David Silva, retorno de contusão, no lugar do Foden, que eu acho que poderia ter um pênalti marcado a seu favor em lance que poderia ter rolado para o Gabriel também, e o time mais experiente para controlar a bola. Ótimo, saímos com os três pontos na última rodada da Premier League antes de uma parada para jogos da Copa da Inglaterra e da Liga e jogando bem.

Próxima partida será em casa, no sábado, contra o Port Vale pela Copa da Inglaterra e depois na terça contra o United em Old Trafford. Os resultados dos nossos adversários nessa rodada fora: empate em casa do Port Vale contra um time da zona de rebaixamento da quarta divisão, isso é incrível porque o Port Vale tinha vencido o líder na rodada anterior, e derrota do United para o Arsenal por 2-0.

Para esse jogo contra o Port Vale dá para poupar o Fernandinho sem medo, porque é necessário mesmo de verdade, tem jogado direto, e se nem Otamendi nem Stones tiveram condições, manteria o esquema com três zagueiros e escalaria o Garcia e Rodri juntamente com o Taylor Harwood-Bellis, os garotos estão passando confiança. Já que o jogo é em Manchester, sem viagem, eu deixaria o De Bruyne de fora, mas no banco com David Silva para ganhar ritmo e Foden, quem sabe até o Tommy Doyle não possa participar novamente, jogou contra um time da primeira divisão pela Copa da Liga e tem jogado contra times da terceira e quarta pelo Troféu EFL. Na sexta o Guardiola dará dicas na coletiva.