domingo, 12 de janeiro de 2020

City goleia o Aston Villa.

Com grande atuação do time inteiro o Manchester City venceu o Aston Villa fora de casa e assumiu a segunda colocação após a derrota do Leicester para o Southampton no sábado. Os seis gols foram marcados pelos três jogadores de ataque no dia: Mahrez (2), Gabriel e mais um Hat Trick  do Aguero, seu décimo segundo e líder nesse quesito na Premier League. Infelizmente tomamos um gol no último minuto do jogo.

Minha previsão sobre a escalação para esse jogo foi acertada e Guardiola colocou tanto Aguero quanto o Gabriel no time titular. Houve alguma mudança de posicionamento, mas em grande parte do jogo o Aguero ficou mais centralizado, chegava no meio de campo para buscar a bola também, e o Gabriel ocupou a faixa da esquerda com o Mendy sendo o lateral, que hoje não foi muito ofensivo, nem precisou mesmo. O Aston Villa cheio de problemas de contusão colocou para estrear o Daniel Drinkwater e, meu Deus, como ele foi mal o jogo todo, totalmente fora de sintonia com a partida, só ajudou o City a jogar. Interessante é que o time deles jogou num 5-3-2 e os três do meio foram os substituídos durante o segundo tempo, incluindo o Drinkwater.

A gente teve uma boa chance logo nos primeiros minutos quando Aguero entrou na área e perdeu o pé de apoio na hora do chute, eu gritei pênalti porque vi um encostão do braço do zagueiro nele. Se eu fosse o juiz, o VAR me chamaria de estúpido porque foi nada. Não deu nem muito tempo de querer arrumar alguma teoria da conspiração, Aguero fez o pivô quase na intermediária, De Bruyne deixou passar para o Mahrez que viu o Drinkwater pela frente e aproveitou a facilidade que o ex companheiro ofereceu para partir para cima e marcar o seu primeiro do dia. O gol foi checado para ver se o Aguero quando o passe sai para ele estaria em condições e tudo limpo. O jogo era controlado a nosso favor com o Villa nem tentado fazer força para sair da zona de rebaixamento após a vitória do Watford mais cedo.

Essa falta de vontade do Villa pode ser resumida no Drinkwater não querer dar um bicão dentro da sua área para tirar a bola dali e ser apertado pelo David Silva, a bola bater no Gabriel (e contar com uma assistência) até chegar no Mahrez meter de primeira, da altura da marca do pênalti, e colocar 2-0 Mahrez no placar. O terceiro foi um chute de fora da área do Aguero, como tantos ele já tinha feito, após passe do De Bruyne, isso 4 minutos após o segundo gol do City. Com esse gol, Aguero igualou Henry com 175 gols cada, era previsível que cairia uma posição o francês, mas esse jogo piorou a outra marca do Henry porque o De Bruyne chegou mais perto dele após o quarto gol, o do Gabriel. E foi marca registrada do De Bruyne.

Ele recebeu pela direita e viu o brasileiro entrar por trás de toda a zaga do Aston Villa, deu aqueles cruzamentos em curva que tira dos adversários e deixou Gabriel livre, livre para marcar e matar um jogo que poderia ter sido evitado antes de começar se o Aston Villa assim quisesse. Não é exagero meu não, os caras em nenhum momento buscaram o jogo e depois que tomaram o primeiro tempo nem pensaram "pô, agora temos que sair de trás", nada disso. Foi a décima quarta assistência do belga, agora faltam seis para igualar as 20 do Henry, com dezesseis jogos por fazer.

No segundo tempo o panorama foi o mesmo e nem deu para ver se o time iria jogar com o Rodri entre os zagueiros porque não precisava dele por ali, Cancelo foi bem ofensivo já que não tinha muito com que se preocupar. O quinto gol saiu da combinação David Silva Aguero, aparentemente essa foi a vigésima primeira vez que o David dá um passe para gol do Aguero, segundo maior marca só perdendo para a dupla Lampard-Drogba, e essa foi a nonagésima assistência do jogador que irá sair do City ao final dessa temporada e está apenas duas de igualar o Gerrard. O jogo já estava definido no intervalo mesmo, o Guardiola só não tirou suas estrelas no intervalo para ninguém reclamar que estava sendo bonzinho com o adversário, assim que saiu o quinto gol Foden e Otamendi entraram no lugar do De Bruyne e Fernandinho, respectivamente, e a zaga foi formada com o Stones.

O gol do Aguero já fazia ele ultrapassar o Henry e se tornar o maior artilheiro estrangeiro da Premier League, mas ele poderia quebrar mais um recorde e se igualar ao Lampard: se fizesse mais um gol, era o seu décimo segundo hat trick, deixaria Alan Shearer e seus 11 para trás e empataria em 177 gols com ex meio campista do City. O Aston Villa resolveu ajudar e entregou a bola no pé do Mahrez que sem muito trabalho colocou o Aguero para fazer o sexto do time. Com 13 gols, Aguero tem 7 para ter mais uma temporada com 20 ou mais gols e com mais 10 iguala Andy Cole em gols totais na Premier League, quem sabe ainda nessa temporada.

O Villa fez o seu de honra em um pênalti bobo do Gundogan, a única vez que o Ederson foi chamado a defender a alguma coisa na partida de hoje e quase catou o pênalti.

Sobre o uso do Gabriel e Aguero juntos, o resultado mostra que foi bom, com 4 gols deles e duas assistências, mas temos que ter em consideração que o Sterling fazia uma excelente temporada, deu uma queda nos últimos jogos, talvez por causa da maratona, o adversário é bem fraco e desfalcado e sem os dois, o time dominou o United na casa deles na terça feira.

Esse ano o time ainda não perdeu, fora cinco jogos com cinco vitória por três competições diferentes, agora teremos uma semana de folga sem partidas, receberemos o Crystal Palace no sábado e o Laporte está a cada dia mais perto de voltar. 2020 começou bem para o City!