Tempo dos gols

Mais um dia sem novidade e sem jogador começar a treinar para a nova pré temporada, já podemos queimar o Centro de Treinamento e pichar os muros? Por enquanto só o pessoal da base apareceu e eles já estão com os novos uniformes. Tivemos uma especulação vindo da França que o City poderia pagar £ 40 milhões pelo zagueiro Nathan Aké do Bournemouth, parece uma solução muito mais em conta que os £ 80 ou 90 que o Leicester está pedindo pelo Harry Maguire, que segundo a imprensa está sendo pretendido pelos dois clubes de Manchester.

Não acho o Maguire nada de espetacular ainda mais por esse valor, já o Aké talvez de certo e como só jogou na Inglaterra desde a base, ele é holandês, enquadraria no quesito Home Grown tanto da UEFA quanto da Premier League e vocês sabem que esse tipo de jogador custa caro, no mercado atual ele me parece barato.

Boatos da Espanha dizem que o City pagará a multa por Rodri amanhã, essa multa está para ser paga há alguns dias, ficar na torcida pelo menos. E por fim a namorada do Angelino já deixou claro em uma rede social que ele está voltando para Manchester, só falta ser anunciado.

Esse post aqui é mais para falar sobre uma curiosidade sobre o uso do VAR, adotado pela primeira vez no campeonato inglês na temporada que se iniciará em agosto. Eu sou a favor do uso, apesar de ter sido "prejudicado" contra o Tottenham e hoje no jogo da Inglaterra ele foi amigo e vilão: consertou o pênalti no marcado e anulou um gol por impedimento de um pé, que daria o empate em 2-2 contra os EUA, essas jogadas envolveram Ellen White que foi contratada pelo City, sofreu o penal e teve o gol anulado, e o pênalti perdido foi pela nossa zagueira e capitão Steph Houghton. A juíza deu sete minutos de acréscimos no segundo tempo por causa do uso do VAR nessas oportunidades mais aqueles minutos tradicionais por substituições e lesões.

A Premier League usará o VAR, mas será com parcimônia para evitar tirar a dinâmica da partida, uma característica da competição. Por mais queiram usar menos que as outras ligas para não perder tanto tempo, nessa primeira temporada acredito que teremos um pouco de dificuldade dos juízes e times para entender a nova tecnologia, algo natural, então não seria de surpreender termos sempre algo com seis, sete minutos depois dos 45 regulares.

Vendo os jogos da Copa América e Copa do Mundo na França isso acontece bastante e me chamou a atenção que pode prejudicar os estatísticos que levam muito a sério os números do jogo, eu gosto desses números, só que somente brinco com eles, tem gente investe tempo de verdade para entender melhor o jogo.

Vai ser engraçado, por exemplo, um jogo entrar empatado nos acréscimos do segundo tempo e sair gols para os dois lados. Mostrar uma situação na prática para vocês entenderem: 2017/18 Bournemouth e City, jogo na costa sul. A partida estava empatada já nos acréscimos, que naquele jogo acabaram sendo longos por lesões e expulsão final do Sterling após marcar o gol da vitória já no para lá dos 90.

Pelos números da Premier League (e até da UEFA) um jogador joga no máximo 90 minutos, se ignora os acréscimos, mas no caso do Sterling, que foi expulso na comemoração do gol da vitória, ele começou como titular e participou "somente" de 89 minutos. Só conta os 90 minutos após o apito final do juiz, onde vocês podem ver outro exemplo disso é no número de minutos dos goleiros do Wolverhampton na temporada passada, o terceiro goleiro entrou em campo só nos acréscimos do jogo de despedida de casa, o Rui Patrício jogou 91 minutos a menos em relação a uma temporada de 38 jogos (teve um jogo que o goleiro reserva teve que ser o titular).

Esse questão também vale para os minutos que o time fica entre vitória, empate e derrota. Eu faço um controle meu e por um acaso na temporada 2018/17 a conta no twitter Opta Stats mostrou que o City ficou apenas 153 minutos atrás do marcador, recorde na época, mas quebrado pelo nosso time na temporada passada. Bateu com a minha contagem, então o modelo de considerar a situação em cada momento do jogo é o mesmo. Agora com o jogo podendo ir com mais frequência aos 97 vai ser interessante saber como se conta.

Zero a Zero aos 90, City leva 1-0 aos 91, empata aos 93 e vira aos 97, como ficará isso? 89 minutos de empate e 1 minuto de vitória? Pode ter acontecido isso no passado? Sim, mas em bem menor número, talvez os estatísticos desconsideravam isso.

Outra coisa que irá acontecer é a quantidade de gols que sairá nos acréscimos. Eu peguei os números da Era Guardiola e na temporada passada a dinâmica dos gols do time mudou, entre 2016-17 e 2017-18 o time fazia mais gols no terço final dos tempos da Premier League (obs: claro que nessa fase havia mais de 15 minutos de jogo, mas, de novo, talvez não fosse relevante como será agora), já em 2018-19 o time parecia entrar ligado no primeiro e segundo tempo. Acho que nessa temporada o time voltará a ter mais gols nos finais dos tempos.

Ainda não vou criar uma tabela de gols que considere gols nos acréscimos números a partir, vou ver durante a temporada, como falei faço isso de brincadeira, estatístico sério deve estar bolado porque não será surpreendente para mim o juiz só terminar a partida depois dos 100 minutos.